Inhalt: Wie kommen die Löcher in die Makkaroni? Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Wo ist der Käse im Fleischkäse? Warum wird Milch sauer? Warum pupsen wir nach einer Bohnensuppe? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? - Kinder stellen viele Fragen - gute und verblüffende. Doch wer weiß die Antwort? Die Reihe "Was Kinder wissen wollen" stellt spannende Fragen und liefert die Antwort gleich mit: in kinderleichten Texten und lustigen Illustrationen, die zeigen, was Sache ist. Systematik: KNa Umfang: 45 S. Standort: KNa Waru ISBN: 978-3-86613-293-1
Inhalt: Bürgermeisterin Therese liebt ihre schwäbische Heimat - Wiesen mit sattgelbem Löwenzahn, ein paar sanft geschwungene Hügel und mittendrin Maierhofen. Doch die jungen Leute ziehen weg, und der Dorfplatz wird immer leerer. Als Therese krank wird und das Dorf kurz vor dem Aus steht, raufen sich alle Bewohner zusammen - seien es die drei Greisen, die immer auf der Bank sitzen, der linkische Metzgermeister Edi oder die schüchterne Christine. Und sie haben nur noch ein Ziel: ihre schöne kleine Stadt zu retten und das erste Genießerdorf entstehen zu lassen - einen Ort, an dem der echte Geschmack King ist! Systematik: Sl Umfang: 510 S. Standort: Sl Durs ISBN: 978-3-7341-0011-6
Inhalt: Karen Duve gehörte nicht eben zur Gesundheitsfraktion. Bratwürstchen und Gummibären wanderten genauso in ihren Einkaufswagen wie Schokolade und Curryketchup in 1-L-Plastikflaschen. Doch dann zog sie mit jemandem zusammen, der schnell den Spitznamen Jiminy Grille erhielt - nach dem personifizierten Gewissen der Holzpuppe Pinocchio. Denn Jiminy schrie auf, wenn Karen Duve nach der »Grillhähnchenpfanne für 2,99« griff. Und Karen Duve musste einräumen, dass das Leben der »Grillhähnchenpfanne« vor ihrer Schockfrostung wohl eher unerfreulich gewesen war. So stellten sich vor der Tiefkühltruhe schnell grundlegende Fragen: Darf man Tiere eigentlich essen? Und wenn Tiere nicht, warum dann Pflanzen? Wo beginnt die menschliche Empathie, und warum? Was sind wir bereit aus Rücksicht auf die Mitlebewesen zu opfern? Oder können wir sogar einen persönlichen Gewinn daraus ziehen, unsere Gewohnheiten zu ändern? - Irgendwann wollte Karen Duve es wirklich wissen: Jeweils zwei Monate lang testet sie seitdem Ernährungsweisen mit moralischem Anspruch: Biologisch-organisch, vegetarisch, vegan und am Ende sogar frutarisch, also nur das, was die Pflanze freiwillig spendet. Parallel dazu setzt sie sich mit der dahinterstehenden Weltsicht auseinander - und liefert sich mit Jiminy Grille die unausweichlichen Verbalduelle. Erst kurz vor der Veröffentlichung dieses Buches wird sie eine Lebensentscheidung treffen - die, wie sie sich weiter ernähren und weiter leben will. Schonungslos und mit der ihr eigenen knochentrockenen Komik setzt sie sich jenseits aller Ideologien mit der Frage auseinander: Wie viel gönne ich mir auf Kosten anderer? Systematik: Na 9.32 Umfang: 335 S. Standort: Na 9.32 Duve ISBN: 978-3-86971-028-0
Inhalt: Gepflegte Gastlichkeit hat Konjunktur, Essen und Trinken in Gesellschaft Tradition. Aber der Genuss ist nur halb so groß, wenn man die Spielregeln nicht beherrscht. Der Kulinarische Knigge gibt kompetent Auskunft zu Benimmfragen rund um Essen und Trinken: Grundregeln zu Tischkultur und Tischsitten, Anleitungen zum Essen "schwieriger" Speisen von Artischocke bis Zwiebelsuppe, viele praxisnahe Tipps, wie man Gäste zu Hause und im Restaurant souverän bewirtet, wie man als Gast Fettnäpfchen umgeht und in jedem Lokal Herr respektive Frau der Lage bleibt. Durchgehend vierfarbig: mit vielen informativen Zeichnungen und illustrativen Farbfotos, die Appetit auf mehr machen. Systematik: Fa 1.33 Umfang: 183 S. Standort: Fa 1.33 Hani ISBN: 978-3-8068-7323-8
Inhalt: Fastfood wie Hamburger, Kebab oder Tiefkühlpizza sind, schnell unterwegs verzehrt, inzwischen zur täglichen Ernährung vieler Kinder geworden. Qualitätsvolle Mahlzeiten im Familienkreis hingegen scheinen immer mehr zu verschwinden. Dennoch: Gemeinsames Essen ist mehr als ein Ritual, so der Familientherapeut Jesper Juul in diesem engagierten und sehr persönlichen Buch. Sorgfältig zubereitete gemeinsame Mahlzeiten vermitteln ein Gefühl von Nähe, Liebe und Geborgenheit, oft sind sie auch der Austragungsort für tieferliegende familiäre Konflikte. Jesper Juul zeigt anschaulich, warum Essenprobleme nicht selten eigentlich Erziehungsprobleme sind und führt in Fallbeispielen vor, wie Eltern sie besser bewältigen können. Systematik: Pä 2.1 Umfang: 119 S. Standort: Pä 2.1 Juul ISBN: 978-3-530-40133-2
Inhalt: Fast alle Kinder lieben Pommes frites, Spaghetti und Würstchen. Fast alle Eltern wollen, dass sich ihre Kinder gesund ernähren. Wie passt das zusammen? Die Maus weiß Rat und sagt, was uns guttut und was uns weniger bekommt. Sie erzählt spannende Geschichten rund ums Essen und Trinken: woher das Essen kommt, wie es hergestellt wurde, was drin steckt und was der Körper damit anstellt. Und das wie immer so, dass sie jeder versteht. Was passiert mit der Milch zwischen Euter und Supermarkt? Warum braucht das Frühstücksei in den Bergen länger als zu Hause? Und ist Bio überhaupt gesünder? - Die bunte Welt der Lebensmittel: von Biogemüse bis zur Tütensuppe - Essgeschichten aus der ganzen Welt: was Kinder in armen Ländern essen - Versuchslabor Küche: wie aus Sahne Butter wird oder Tomaten schneller reifen - Leckere, einfache Rezepte. Systematik: KSp Umfang: 152 S. Standort: KSp Kaut ISBN: 978-3-89883-303-5
Inhalt: Die Macht des Magens und die Kultur des Essens: Vom Essen und Trinken bei den Griechen zur Kulinarik des Barock, von den Gewürzen des Islams zur Teekultur Japans und von der Festtafel der Medici zum Hamburger am Stehimbiss - das Essen in der Geschichte als Geschichte des Essens. Systematik: Ge 2.2 Umfang: 456, [12] S./ Ill. Standort: Ge 2.2 Spei ISBN: 978-3-458-16566-8
Inhalt: Was essen Kinder in einer Woche? Und wie sähe das aus, wenn man diese ganzen Mahlzeiten um sie herum anordnet und sie mittendrin fotografiert? Der Fotograf Gregg Segal hat genau das gemacht. Er hat über 50 Kinder weltweit von Kalifornien bis Mumbai besucht, interviewt und anschließend mit ihren jeweiligen Mahlzeiten fotografiert. Entstanden sind außergewöhnliche Fotos, auf denen es viel Spannendes zu entdecken gibt: Gerichte und Früchte, von denen wir vielleicht noch nie gehört haben. Außerdem sieht man, wer gern Fast Food mag, wer gern Süßigkeiten isst oder viel Gemüse und wo sich Kinder am gesündesten ernähren. Eine Reise um die Welt, die die Vielfältigkeit unserer Speisepläne und damit auch unserer Lebensweisen zeigt. Systematik: KSp Umfang: 120 S. Standort: KSp Sega ISBN: 978-3-522-30552-5
Inhalt: Immer nur Gras fressen findet Lieselotte langweilig. Sie möchte auch mal etwas anderes probieren. Was wohl die anderen auf dem Bauernhof am liebsten mögen? Bei den Hühnern gibt es Körner, das Pony genießt seinen Hafer und die Bäuerin kocht gerade Spaghetti. Hinter den lustigen Klappseiten kannst du sehen, ob es Lieselotte schmeckt.
Dicke Pappe - Umschlagt. Systematik: Kk Standort: Kk Stef ISBN: 978-3-411-81023-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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